People

Теории поколений и подбор персонала

Рожденные в XXI веке скоро хлынут на рынок труда. И столкнутся с представителями предыдущих поколений, которым, скорей всего, придется на нем задержаться.

Если в бизнесе что-то идет не так, возможно, стоит обратить внимание на персонал и вспомнить теорию поколений, сформулированную Нейлом Хоувом и Уильямом Штраусом. Зная основные характеристики разных возрастных групп, можно создавать команды мечты, выстраивать взаимоотношения в коллективе и делать бренд работодателя привлекательным.
Адаптировать теорию
Эксперты красноярского HR-сообщества отмечают, что при поиске и подборе персонала важно понимать, к какому поколению относится потенциальный кандидат.
— Если это «игрек», то основными каналами поиска такого кандидата будут соцсети, форумы, различные сообщества в интернете. Кроме того, описание вакансии также будет более неформальным, с акцентом на потребности и особенности этой целевой аудитории. К примеру, в первую очередь в тексте вакансии мы расскажем о бесплатном кофе и печеньках в офисе или о наличии парковки для велосипедов, чем о перспективах карьерного роста. В то же время, если мы ищем сотрудника с опытом, из поколения «иксов», то первое, на что мы сделаем акцент, — это стабильность компании, перспективы профессионального и карьерного роста, интересные задачи, — рассказывает HR-бизнес-партнер компании «Красноярск Техно Сервис» Яна Фёдорова.

Начальник сектора обучения бизнес-навыкам Красноярского отделения Сбербанка Екатерина Макарова говорит, что и в этой организации теория поколений нашла практическое применение:
— Мы корректируем свою HR-политику постоянно, чтобы найти подходы к представителям разных поколений.
При этом эксперт отмечает, что, применяя эту теорию, необходимо учитывать менталитет россиян.

Рискованным инструментом называет теорию поколений руководитель рекрутинговой компании PEOPLE Наталья Сагитова:
Для понимания теории важно знать те исторические эпохи, которые рассматривают авторы, а также делать ссылку на то, что она была создана на основании исследований американских граждан. Для меня это один из инструментов понимания поведенческих особенностей кандидатов и сотрудников. Также важно помнить, что в каждом правиле есть исключения, поэтому однозначно полагаться на теорию поколений при оценке персонала или принятии решения по кандидатам — это ошибочно. Важно использовать различные инструменты в комплексе.

Полный текст в источнике.